Тур «Дыхание Нижегородской земли»

 

от 12550 руб

  • Даты:

1 день
Экскурсия по Нижнему Новгороду «Город над Волгой и Окой»

— встреча на вокзале (8:00 – при прибытии с петербургского направления,
11:10 – при прибытии с московского направления)
— трансфер в гостиницу

— Автобусная обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду
Сбор в 11:50 либо в 13:50 в холле гостиницы на экскурсию (при встрече будет распределение людей по времени)

Нижний Новгород — один из красивейших городов на Волге, он основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем у слияния двух рек — Оки и Волги. В ходе экскурсии вы познакомитесь с историей нашего древнего и вечно молодого города, начиная с 13 века и заканчивая сегодняшним днем. Вы увидите основные достопримечательности Нижнего Новгорода, площади Минина и Пожарского, Лядова, Сенную, Горького, улицы Малую Покровскую, Ильинскую, Нижне — и Верхне – Волжскую набережные, Нижегородскую ярмарку, собор Александра Невского, памятник А. М. Горькому (созданный Верой Мухиной) и др., посетите смотровые площадки, откуда открывается замечательный вид на заречную часть города.
 Пешеходная экскурсия по Нижегородскому Кремлю
Кремль Нижнего Новгорода был одним из самых совершенных фортификационных сооружений того времени и является одним из важнейших элементов в обороне государства. За всю историю существования он ни разу не был захвачен, несмотря на многочисленные попытки.
Уникальное военно-инженерное сооружение начала xvi в. И в настоящее время сохраняет образ средневековой крепости. В настоящее время кремль является административным и культурным центром города. С Волги ансамбль нижегородского кремля напоминает «каменное ожерелье, наброшенное на склоны дятловых гор»
 экскурсия заканчивается в Кремле — свободное время, до гостиницы туристы добираются самостоятельно.

2 день
Одна из шести экскурсий на выбор (Дивеево + Арзамас, Большое Болдино, Арзамас + Пешелань, Шереметевский замок + оз.Светлояр, Выкса, Гороховец)

Дивеево + Арзамас
— завтрак в гостинице
— экскурсия в Дивеево + Арзамас
— сбор в 8:00 в холле гостиницы на экскурсию
Обзорная экскурсия по Арзамасу. Основное средоточие религиозных сооружений Арзамаса находится на соборной площади, недаром она так называется. Величественный пятиглавый Воскресенский кафедральный собор и церковь живоносного источника, и комплекс Никольского женского монастыря, где находится чудотворная икона «избавление от бед».
— переезд в Дивеево
Посещение Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Вы пройдете по территории Дивеевского монастыря, ознакомитесь с его историей и обычаями в монастыре. Затем вы посетите Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского, и Преображенский собор. В храмах можно будет приложиться к святым мощам, поставить свечи. Свободное время для подачи записок и треб. Можно будет приобрести свечи, иконы, книги, сухарики Святого Серафима. Прохождение по Святой Канавке Богородицы, чтение молитвы Богородице «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила еси душ наших». Про Канавку завещал батюшка Серафим Саровский: «Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять, и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдет, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдет. Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста «Богородиц» прочтет, тому всё тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев».
Вы сможете зайти в одну из трапезных на территории монастыря и купить монастырские пироги, хлеб, блины.
После этого вас ждет поездка на источник (Казанский или матушки Александры), набор святой воды, купание в источнике (по желанию). Для купания необходима х/б сорочка (женщинам), рубашка (мужчинам).
19:00 – возвращение в Нижний Новгород

«Большое Болдино – по Пушкинским местам»

— завтрак в гостинице
— экскурсия в Большое Болдино
— сбор в 7:10 в холле гостиницы на экскурсию
Поездка в Большое Болдино – это путешествие в героическое, романтическое, элегически спокойное, воспетое Пушкиным XIX столетие.

Большое Болдино – дворянская усадьба в глухой провинции. Музей-заповедник А.С. Пушкина в Болдине ведет свое начало с 1949 года. Сегодня это одно из самых известных и посещаемых пушкинских мест России. Здесь сохранился подлинный господский дом, где жил поэт, приезжая в Болдино, флигель – вотчинная контора, а также усадебный парк со старинными прудами. К настоящему времени весь комплекс усадьбы полностью воссоздан на основе архsивных документов и данных археологических раскопок.
Сколько таких усадеб было на Руси! И в наши дни сохранили старинные дворянские усадьбы своё былое очарование. Живописный парк: тенистые аллеи, беседки у пруда, куртины, мостики, лужок. Барский дом – мебель, модная в позапрошлом веке, портреты, картины, книги, вышивки. В таких усадьбах жили, любили, страдали, были счастливы пушкинские герои.
Вы проходите по комнатам дома внимательно всматриваетесь в предметы старины глубокой. Рассказ экскурсовода и ваше воображение переносят вас в романтический XIX век и оживают страницы пушкинских произведений.
По дороге от Болдина на Львовку находится роща Лучинник. По преданию, она была любимым местом прогулок поэта и также включена в состав заповедника. Здесь можно остановиться, чтобы попить ключевой воды из родника, не иссякающего с пушкинских времен. В роще перемешались деревья разных пород – березы, осины, клены, ясени. Особенно красива она в роскоши и разнообразии осенних красок.

Программа экскурсии:
• Экскурсия в музей – заповедник А.С. Пушкина «Болдино»
Экспозиция дома-музея посвящена пребыванию Пушкина в Большом Болдино. В комнатах, где останавливался поэт, воссозданы интерьеры, которые позволяют представить атмосферу его болдинского жилья.
• Осмотр усадьбы (парк, вотчинная контора и другие усадебные постройки).
• Осмотр церкви Успения ХVIII века (храм полностью восстановлен к 200-летию со для рождения Пушкина).
• Прогулка по роще Лучинник — любимому месту прогулок поэта.
20:00 — возвращение в Нижний Новгород

«Арзамас + Пешелань — путешествие в подземное царство»

— завтрак в гостинице
— экскурсия в Арзамас + Пешелань
— сбор в 8:00 в холле гостиницы на экскурсию

Экскурсия в музей геологии и спелеологии.
«И еще есть пещеры, именуемые «особыми», где нет проистечения времени, и, человек, попавший туда, может попасть в другое время и даже в другую пещеру на другом конце света» — так сказано в старинном трактате.
Мы не обещаем, что вы окажетесь в другой эпохе, если посетите единственный в России подземный музей, но сюрпризы в чудесном подземном лабиринте, как и во всем путешествии, поджидают вас на каждом шагу. Подготовила их сама природа. Вы узнаете много нового, интересного.
В Пешелане, в действующей шахте на глубине 70 метров создан удивительный музей. Необычное начинается уже на поверхности, у подножья гипсовой горы. Вы облачаетесь в непривычную одежду: шахтерскую куртку, каску с фонариком и спускаетесь в таинственный подземный мир. Величественная хозяйка белой горы откроет перед вами свои сокровища. Здесь уникальная коллекция минералов, диковинные поделки из камня, созданные народными умельцами.
Через несколько метров – встреча с далеким прошлым: стоянка человека каменного века, образцы древней наскальной живописи. Как-то неожиданно возникает звук падающей воды и вас буквально завораживает вид подземного озера и водопада. Непередаваемое чувство вызывает абсолютно черная шунгитовая комната. В ней, как и во всем музее, не покидает чувство сопричастности к чему-то неведомому, загадочному.
Если вы реалист, то найдете всему объяснение, если вы романтик — вы ощутите дыхание тайны.
— переезд в Арзамас
Обзорная экскурсия по Арзамасу. Основное средоточие религиозных сооружений Арзамаса находится на соборной площади, недаром она так называется. Величественный пятиглавый Воскресенский кафедральный собор и церковь живоносного источника, и комплекс Никольского женского монастыря, где находится чудотворная икона «избавление от бед».
17:00 — возвращение в Нижний Новгород

Шереметевский замок + оз.Светлояр

— завтрак в гостинице
— экскурсия в Шереметевский замок + оз.Светлояр
— сбор в 7:00 в холле гостиницы на экскурсию
Путевая информация. Вы услышите про Китежскую Русь — сказочно живописный и овеянный легендами край и про таинственное озеро Светлояр. — прибытие на озеро Светлояр. Свободное время на озере. Можно обойти озеро загадав желание, погулять по территории или просто искупаться. Озеро расположено близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне реки Люнды (приток Ветлуги), примерно в 130 км от Нижнего Новгорода. Площадь водного зеркала озера- около 12 га, длина — 410 м, ширина — 315 м, наибольшая глубина – 36 м.
Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно его происхождения; необычайна вода озера — она может много лет храниться в сосуде, не теряя исключительной чистоты, прозрачности и вкусовых качеств. Наконец, с озером связано сказание о невидимом граде Китеже, будто бы опустившимся на его дно.
– переезд в с. Юрино. Путевая экскурсия. Вы услышите рассказ о судьбе рода Шереметьевых, о том как строился замок, о его владельцах, услышите легенды связанные с этим замком.
 Посещение Шереметевского замка – памятника архитертуры федерального значения, построенного в стиле владельческого города, с главным домом, парком и комплексом построенных сооружений. В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Посетите зимний сад. Прогуляетесь по партерному и пейзажному парку с прудами. Увидите каменную ограду и служебные корпуса.
Так же в с. Юрино посетите Михайло-Архангельский собор середины XX века и увидите здания старинной застройки.
21:00 – ориентировочное прибытие в Нижний Новгород

Выкса — «железная роза» Нижегородской области

— завтрак в гостинице
— экскурсия в Выксу
— сбор в 8:00 в холле гостиницы на экскурсию

Обзорная экскурсия по Выксе. Выкса — уникальный российский город. Несмотря на то, что Выкса – город машиностроителей и металлургов, (а знаменитое выксунское литье известно не только в России, но и за рубежом, и именно в Выксе была изготовлена решетка Александровского сада и фигуры коней на Триумфальной арке в Москве), город поражает своими роскошными садами и парками, зелеными улицами, живописными набережными и фонтанами. В пределах города раскинулись четыре обширных живописных пруда с плотинами, одна из которых – крупнейшая плотина XVIII века. Эта старинная гидротехническая система, которая когда-то давала энергию металлургическому производству – знаменитое «Голубое ожерелье Выксы», уникальный природный и исторический памятник и излюбленное место отдыха горожан, придающее городскому пейзажу необыкновенный, романтичный облик…
 Экскурсия в усадьбу Баташевых-Шепелевых.
Историческое сердце города – великолепный усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых, вокруг которого и развилась в конце XVIII века зеленая красавица-Выкса. Роскошь усадьбы с огромным парком, с оранжереями, в которых зимой выращивали ананасы и виноград, зверинцем, собственным крепостным театром (точной копией Малого театра в Москве!) и необыкновенными прудами вызывали изумление современников.
Сегодня в усадьбе сохранился Большой дом с примыкающими к нему флигелями, восстановлено здание Главной Конторы с амбарами, конный двор с постройками, аптека и мастерские Верхнего завода. Масштабы этого «города в городе» поражают! Вы полюбуетесь впечатляющей «Большой» Христо-Рождественской церковью с необычным «вытянутым» силуэтом и парящей изящной колокольней и насладитесь общей прелестью, живописностью и гармонией усадебного ландшафта, с роскошным липовым парком и системой старинных живописных прудов (которые, кстати, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ).
Прямо в усадьбе вы посетите музей Металлургического завода Выксы, с обширными археологической и краеведческой экспозициями, с настоящим «Баташевским» кладом, обнаруженным при реставрации усадьбы, а также с потрясающей коллекцией искусных кованых шедевров, среди которых неофициальный «символ» Выксы – изящная железная роза, совсем как живая…
 Экскурсия на производство.

Если Вы организованная группа от 8-10 человек, то Вы можете заказать и увидеть уникальные маршруты, которые откроют завесу тайны металлургического производства. Стоимость экскурсии варьируется от 1000 до 1500 рублей на человека.

 Экскурсия в Выксунский Иверский монастырь.
«Духовное сердце» Выксы – Иверский монастырь, основанный в 1863 году небесным покровителем города, преподобным старцем Варнавой, который пришел в Выксу из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры. Выбор места для будущей обители сопровождался великими чудесами. Эта местность носит название «избранная сердцем», а ансамбль монастыря напоминал когда-то собою «Град Иерусалимский». Ныне обитель восстанавливается из руин, но уже и сейчас можно оценить мощь и монументальность громадного и великолепного собора Живоначальной Троицы, который вмещал в свое время шесть тысяч(!) верующих, поклониться чудотворному образу Иверской Божией Матери в Успенском храме, полюбоваться необыкновенным мозаичным панно в монастырском сквере, в теплое время года подняться на отреставрированную колокольню, с которой открываются невероятные виды, и насладиться благолепием, покоем и святостью возрождающейся обители…

19:00 — возвращение в Нижний Новгород

«Гороховец – город-музей»

— завтрак в гостинице
— экскурсия в Гороховец
— сбор в 7:30 в холле гостиницы на экскурсию
— прибытие в Гороховец

Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Гороховцу. Экскурсию по городу хорошо начинать с самого его верха – Никольского Монастыря. Гора, на которой стоит Николо -Троицкий мужской монастырь называется Пужаловой. В старинном Гороховце удивительным образом сочетаются образцы гражданской архитектуры, храмового зодчества и великолепные природные ландшафты. В городе сохранились семь из двадцати уцелевших по всей России зданий купеческих палат.
В доме купца Сапожникова, где сейчас находится Гороховецкий историко-архитектурный музей, нас ждет увлекательная экскурсия. Сам дом — это уникальный памятникам архитектуры 17 столетия, удивительный образец гражданского строительства допетровской Руси. Музейные экспонаты повествуют об укладе купеческой жизни, здесь воссозданы интерьеры того времени: хозяйские комнаты, красная палата, подклеты, в одном из которых размещена выставка «Русские самовары», гороховецкая игрушка, резные изделия, рукоделие – вязание, шитье, материалы, рассказывающие о котельном промысле, строительстве мостов, металлических конструкций, кораблей и многое другое.
Затем наш путь лежит в палаты Царя Гороха. Но как же можно, посетить Гороховец и не повидаться с царем Горохом. Никак нельзя! В сказочном доме встретит нас царь Горох и его веселая свита. Мы попадем в театрализованную сказку, где Вам не дадут скучать. Нас накормят гороховой кашей, напоят душистым чаем из самовара, угостят домашними пирожками и расскажут про обычаи старинные купеческие, споют песни величальные, загадают загадки хитроумные и закружат в искрометных потешных плясках.
17:00 — возвращение в Нижний Новгород

3 день
Керженский заповедник

— завтрак в гостинице
— экскурсия в Керженский заповедник
— сбор в 7:45 в холле гостиницы
— переезд в п.Рустай
– прибытие в Керженский заповедник

Освоение Керженских лесов началось в конце XIX века, но война отсрочила создание заповедной зоны на долгие годы.
Заповедник «Керженский» образован в 1993 году и является центром экологических путешествий. Керженский природный биосферный заповедник расположен в Ниж
егородской области. Его населяют редкие виды птиц, животных и растений: это Черный аист, Змееяд, Скопа, Сапсан, русская выхухоль, пыльцеголовник красный, неоттианте клобучковая и др….
 экскурсия в природу «Пойма Керженца»
Экскурсия знакомит с разнообразием природных комплексов поймы Керженца, основными породами произрастающих здесь деревьев и связанными с ними растениями и животными. Также Вы узнаете интересные факты об обитателях Керженца и пойменных озер, о роли заповедника в их сохранении и восстановлении. Тропа оборудована деревянным настилом, понтонными мостами и стендами с информацией.
 обед (рекомендуется взять с собой сух.паёк и бутерброды, а вода и чай предоставляются бесплатно)
— экскурсия в природу «Вишенское болото»

Экскурсия знакомит с разнообразием болот заповедника и их ролью в природе.
Особое внимание уделено типичным болотным растениям.
Тропа оборудована деревянным настилом и стендами с информацией. Доступна для посещения только в бесснежный период

17:00 – туристы прибывают на Московский вокзал

 

В стоимость входит:

🔹экскурсионное обслуживание,
🔹транспортное обслуживание,

🔹проживание в гостинице Ibis 3* или Courtyard 4*

🔹с завтраком шведский стол.

 

ЦЕНЫ

🔹Цена на 1-ого человека в одноместном номере в гостинице Ibis 3* – 15200 рублей.

🔹Цена на 1-ого человека в двухместном номере в гостинице Ibis 3* – 13100 рублей.

🔹Цена на 1-ого человека в трёхместном номере в гостинице Ibis 3* – 12550 рублей.

🔹Цена на 1-ого человека в одноместном номере в гостинице Courtyard 4* – 20200 рублей.

🔹Цена на 1-ого человека в двухместном номере в гостинице Courtyard 4* – 16100 рублей.

🔹Цена на 1-ого человека в трёхместном номере в гостинице Courtyard 4* – 15050 рублей.

«Дыхание Нижегородской земли» (предварительная заявка)

7 + 12 =

Контакты по Нижнему Новгороду:

🔶 Телефоны:
+7(987) 133-77-17
+7(927) 920-53-54

🔶 Vider/Telegram:
+7 (927) 920- 53-54

🔶 WhatsApp:
+7(987) 133-77-17

E-mail

krasivie-storoni@mail.ru